カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
なんたって、こんなチャンスは喜んで努めよう、気持ちよく勢いこんでみた。 畑で採れた野菜材料と残り物のシャブシャブ肉の余りを使い、これは指図。 里芋を使った好きな料理を作る、考えればダゴ汁しかない、工夫して料理 に取り組む、ゆっくりとした夕食の準備です、なんたって15時には準備に。 二人だけの、二人で食べる夕食ですから、丁寧に、久しぶりの手料理です。 *1時間ほど前に小麦粉を耳たぶほどの硬さに練っておく、ラップして放置 1・先ずは鍋に2000ml程度の水を入れ沸騰するのを待つ 2・準備しておいた野菜類を沸騰した鍋に入れる 里芋(小)の皮を少し厚めに剥く、ダイコンは角切、人参はその1×2サイズに 拳大のタマネギを繊維に沿って切る、野菜材料は自前の畑で育てたモノ 3・野菜が鍋に沈み、再び沸騰したら豚肉を入れる 4・野菜が煮えたら、準備していた練っただごを薄く手の平で伸ばし鍋に入れる 5・味噌を鍋に解く、味噌汁の味は家の味となる、濃く作ると修正が難しい 6・出来上がり、椀に注いでからネギを少々振りかけて、これで上がりです 特によくできたことは 1・小麦粉を捏ねる水加減が良くて緩くもなく硬すぎもせず薄く伸ばせたこと 2・味噌味をやや薄めに解いていたから、美味しい薄味、何杯でも食べれる 3・裏の畑で育てた野菜を朝採りして、採れたて野菜を使った料理を作った 4・少々薄味だったけど、その通りのものが出来たから自慢、お替わりです。
by yilai3
| 2014-11-28 18:58
| まほろば
|
ファン申請 |
||